映画館へ行こう! 2013年10月30日放送
タイトル
「スクリーン・ビューティーズ
Vol.1 オードリー・ヘプバーン ティファニーで朝食を」
プロローグ
ニューヨーク5番街ティファニー宝石店。
誰もいない早朝、黒いイブニングドレスを着た美しい女が
ショーウィンドウを眺めながらコーヒーを飲む。
オードリー・ヘプバーンの全作品中
最もエレガントに、都会的なモダニズムを表現した名場面で始まります。
マンハッタンで、大金持ちとの婚活にいそしむヒロインを
コミカルに描いたラブコメディー。
月曜音楽館 2013年10月28日放送
アーティスト
「水曜日のカンパネラ」
曲名
「マリー・アントワネット」
水曜日起動型、ポップハウス・ユニット「水曜日 のカンパネラ」。
水曜日を中心に音楽配信やラジオ配信を行っている
コムアイを主演とする音楽ユニット。
その他、楽曲制作を担当するKenmochi.Hidefumi、
それ以外を担当するDir.Fが所属。
日常から浮遊した世界観をハウス、テクノ、チルアウトを踏襲した謎多きサウンドに
フワフワ透明なコムアイの不思議なボイスで唯一無二の楽曲をお届け中。
コムアイ・プロフィール
担当:主演 / 歌唱 1992年7月22日生まれ 神奈川県出身
成人しても未だ「クロール」と「逆上がり」ができないという弱点を持つ。
高校生時代には、いくつかのNGOやNPOに関わり活発に動き回る。
サルサダンスに毒され、キューバへ旅し、
同世代100人のチェキスナップとインタビューを敢行。
その後は、畑の暮らしを体験したり、たまに海外へ。最近は、鹿の解体を習得中。
今回の曲は、10/9発売「羅生門」に収録。
今回放送する曲、マリー・アントワネットはフランス国王、ルイ16世の王妃。
Kenmochi Hidefumi・プロフィール 担当:サウンドプロデュース
ヌジャベス率いるハイドアウトプロダクションで
ジャズヒップホップ、サウンドメーカーとして活動後、
現在はフリーで編曲や自主制作を行いながら、
水曜日のカンパネラの楽曲制作担当としても活動。
おいしい話 2013年10月24放送
~日本茶ソムリエ 白尾さんのおいしい話~
ご紹介いただいたのは、
テーマ
都農町産の葡萄を、皮、果実、種をそのまま乾燥させ
高岡の紅茶とブレンドして作った紅茶
「葡萄が好き」そんなシンプルな理由で
白尾さんが作った紅茶です。
お茶のカテキンと果物のさわやかなさっぱり感で
体調を整えてくれます。
フルーツ系のケーキなどと好相性。
しかも干すことによってミネラル分は数倍に、
中でも鉄分は20倍に
葡萄紅茶は、皮や果実、種を乾燥させて
葡萄をそのまま用しているわけですから、
葡萄の栄養素がギュッと詰まっています。
是非、お楽しみください。
【白尾さんのお店情報】
~宮崎茶セレクトショップ 白玄堂~
住所:宮崎市花ヶ島町立毛1053-8
電話:0985-23-5471
営業時間:11時~18時
店休日:不定休
映画館へ行こう! 2013年10月23日放送
タイトル
「ダイアナ」
プロローグ
1995年、夫と別居して3年
ダイアナはふたりの王子とも離れ
寂しい暮らしを送っていました。
そんなある日、心臓外科医のハスナット・カーンと出会い
心から尊敬できる男性にやっと巡り逢えたと確信します。
BBCのインタビュー番組で、別居の真相を告白。
“人々の心の王妃”になりたいと語り
身内から非難された時も、彼だけは
「これで君は自由だ」と励ましてくれたのでした。
それから一年。
離婚したダイアナは、地雷廃絶運動などの
人道支援活動で世界中を飛び回り、人々を癒し
政治をも動かす力を持ち始めていました。
一方、永遠の誓いを交わしたハスナットとの愛は
ゴシップ紙に書きたてられ、彼の一族からも反対されます。
その後、ダイアナはドディ・アルファイドとの
新しい関係に踏み出します。
あの悲劇、、、最後まで彼女が追い求めていたものとは?
月曜音楽館 2013年10月21日放送
アーティスト
「The Flickers」
曲名
「永遠」
あじま ゆうすけ(Vo,G,Syn)、ほりうち しょうたろう(B)、
もとよし“Nico”ひろき(Dr)の
3人からなるスリーピースロックバンド。
80年代の ニュー・ ウェーヴ、
エレクトロポップ、ガレー ジロックなどの要素を盛り込んだ
ダンサブルなサウンドと、
エモーショナルなパフォーマンスで
ライブハウスシーンを中心に注目を集め、
新人ながら ”COUNTDOWN JAPANなどの大規模フェスに出演し、
多くのオーディエンスを集めて入場規制になるなどライブを中心に話題となっている。
ロック・リヴァイバルからの影響とシンセを取り入れたサウンド、
中毒性のあるメロディーが彼らの魅力。
今回の曲は6/19に発売された1stアルバム
「A PEACE OF THE WORLDに収録されている。
2011年11月に1stミニアルバム「WONDERGROUND」をリリースしてから、
約1年半というキャリアを総括する1stフルアルバム 。
本作タイトルは、A PIECE OF THE WORLD(世界の片隅)という
意味からつけられ、PEACE(平和)な世界の裏側で愛を歌うとゆう意味で、
現在の等身大の自分たちをコンセプトに、
今までのThe Flickersのサウンドにあった陰と陽、光と影、
正義と悪といった相反する側面を、よりリアルに表現した作品に なっている。
おいしい話 2013年10月17放送
~麹のスペシャリスト 二宮さんのおいしい話~
今回ご紹介いただいたのは「おいしい話」初登場
麹のスペシャリスト 二宮麹屋の二宮祥彰さん
宮崎市末広町にある二宮麹屋は
明治6年の創業で祥彰さんが6代目
5代目のご両親と共に米麹や味噌の委託加工を行ってらっしゃいます。
米麹や味噌の委託加工とは
農家や個人などからお米を預かりそのお米から麹を作るのが主な仕事。
他にも、その麹から味噌などの加工品もつくっています。
そんな二宮さんが第1回目に選んだのは
【テーマ】
400g¥460
冬や桃の節句のイメージがありますが、本来は夏の飲み物。
夏バテ予防になることから江戸時代には
「夏の栄養ドリンク」として親しまれていました。
酒粕から作る甘酒もありますが
二宮麹屋の甘酒は米麹から作ったもの。
砂糖を一切使用せず、麹菌がお米を糖化した
自然の甘みが特徴です。
また、米麹の甘酒はノンアルコール成分を含まないので、
子どもさんや妊婦さんにも飲んでいただけます。
昔から授乳中の方はお乳の出がよくなるとも言われています。
それだけ、栄養たっぷりという事かも知れません。
米麹があればご家庭でも作ることができます。
材料 米麹 1kg
もち米 3~5合
①もち米を少し柔らかめに炊く
②炊き上がったもち米を少し大きめのボールにあげてあら熱をとる。
(とりきり)
③もち米に米麹をまぜる。
④保温ジャーに入れて、10~12時間保温する。
⑤出来上がったら冷やして、冷蔵庫か冷凍庫に入れて保存する。
飲む点滴と呼ばれるほど栄養満点の甘酒
最近ではその美容効果が大注目されています。
甘味は感じますが、砂糖を使っていないので、
その分カロリーは抑えられます。
また、麹菌やビタミンB群がお肌や髪にいい影響を与えてくれます。
そして、ブドウ糖が含まれることで満腹中枢が刺激されますので、
少量でも短時間で満腹感を感じますので、食欲を抑えてくれます。
オリゴ糖は、腸内環境を整え便秘解消に効果があるなど
女性に嬉しい効果がいっぱいです。
【本日のおいしすぎる話】
甘酒入り玉子焼き
昔から甘酒を魚等に漬けて焼いたりと料理に使われていました。
甘酒をたっぷり入れることで、これまでご紹介した効能を
十分獲れるばかりでなく麹にはものを柔らかくする効果もあって、
ふんわりした食感の卵焼きになります。
食べた後に残る爽やかな甘酒の風味も味わえます。
映画館へ行こう! 2013年10月16日放送
タイトル
「地獄でなぜ悪い」
プロローグ
ヤクザの組長・武藤は
娘・ミツコを主演に映画製作を決意します。
娘を映画スターにするのは、武藤を守るため刑務所に入った
妻・しずえの夢でもあったのです。
そこで、映画の神様を信じる、うだつのあがらない映画青年と
通りすがりの普通の青年を、監督に迎え
スタッフ&キャストは全員ヤクザで構成。
さらに、ミツコに恋心を抱いていた
武藤組と対立する池上組の組長・池上と
組全体とを巻き込んで、事態はとんでもない方向に
展開してゆくのです・・・。
かくして、本物のヤクザ同士の抗争を舞台に
史上最も命がけの映画が
電光石火のごとくクランクインするのです!!!
月曜音楽館 2013年10月14日放送
アーティスト
「南壽あさ子」
曲名
「わたしのノスタルジア」
1986年3月6日、千葉出身のシンガーソングライター。
幼稚園の頃からピアノを始め、20歳から本格的に楽曲制作や、
ライブハウスでの活動を始める。
10/23発売の今回の曲は、新たな決意を胸に大きな一歩を踏み出し、
壮大な夢へと向かっていくことをテーマに歌った楽曲。
FMコメント
少女のような純粋な眼差しと、俗っぽさのかけらもない無垢な声。
スタジオジブリの作品に出てくるヒロインを実写化したような、
とっても素敵なシンガーソングライターです。
一瞬で引き寄せられる圧倒的なイノセントヴォイスと、
リスナーの心をそっと包み込んで離さない、優しくノスタルジックな作風が特徴。
苗字の南壽は、ヨーロッパの風景画家である母方の祖父の苗字で本名ではない。
おいしい話 2013年10月10放送
~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~
菜食庭 心 寺原大介さん
テーマ
五ヶ瀬町はその昔、里芋の産地だったそうですが、
高齢化の為、作業の非常につらい里芋は廃れていったそうです。
五ヶ瀬の中学生たちが復活させようと学校内で里芋の栽培を始めたみたいなんです。
寺原さんがおっしゃるには、
「村おこしみたいな感じで再び五ヶ瀬ブランドの里芋を復活させよう
と頑張ってるということを五ヶ瀬中学校の教頭先生から聞いて、
是非、紹介しようと今日持ってきました」とのことでした。
ちなみにその教頭先生は寺原さんが中学校時代の担任の先生だそうです。
試食したのはこちら
材料と作り方
里芋は、茹でてもいいのですが、
芋系の澱粉は、じっくりゆっくり火を通すと甘味が増すので
蒸すのがおススメ。
時間がない時は、電子レンジにかけてもいいです。
大きさにもよりますが、8分位が目安。
【本日のおいしすぎる話】
里芋の様々な種類
寺原さんのお店では、
コロッケなど衣をつけるものには
つぶした時に粘り気が多い白芽、
炒めもの系には赤芽というように変えているそうです。
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)
映画館へ行こう! 2013年10月9日放送
タイトル
「おしん」
プロローグ
明治40年。
不作の為、困窮を極めた谷村家では
7つのおしんが、奉公に出される事となります。
初めは、家族と離れる事に抵抗があったおしんですが
母のために、家族のために、自ら奉公にでると決めるのです。
奉公先の材木店では、早朝から夜遅くまで
働き詰めの毎日を強いられます。
厳しいしつけにも耐え、辛抱に辛抱を重ねて
「雪さとげたら、家さ帰れる・・・」
と自分に言い聞かせ、くじけず前向きに働くおしん。
しかしある日、店の財布から50銭銀貨がなくなり
おしんは濡れ衣を着せられ
吹雪の中、店を飛び出してしまうのです。
息絶え絶えに歩くおしん。
その先には、新たな出会いがまっていたのです・・・。