0800-300-8585 かんたんお申込み

てげテレ

おいしい話 2013年9月12放送

2013.09.12

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

09121.jpg

【テーマ】
残暑の頃のお楽しみチーズ

  そのチーズとは・・・

09122.jpg

主な生産地は、スイスやイタリアの国境付近で、
アルプスの標高の高い山地サヴォワ地方です。

「ボーフォール」という名前も
サヴォワ地方の村の名前からきています。

ボーフォール・エテはフランスのチーズです。

つくられるのは、ちょうど今の時季で、
そこから1年間熟成させます。

このボーフォール、カットされていないものは、
ひとつの大きさが40kgもある大型のチーズです。

09123.jpg

身がかなりしっかりと締っていて、
色もタマゴ色に近いアイボリーです。

かじると、よくパルメジャーノ・レジャーノで感じるような
「ジャリジャリ」と歯ごたえがします。

かなり味が濃いので、プロセスチーズのように
パクパクとほおばるように食べることは不可能かと・・・。

少しずつ味わうのがいいでしょう。

今日の試食は、その郷土料理をアレンジしたこちら。

09124.jpg

焼きナスと田楽用の味噌を使っています。

日本とフランスのコラボレーションです。

09125.jpg

【小川さんのお店情報】
~ワイン&チーズダイニング Ogawa~
住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F
電話:0985-60-7239
営業時間:午後1時~翌1時まで(LO 0時30分)
店休日: 不定休

映画館へ行こう! 2013年9月11日放送

2013.09.11

タイトル

「キャプテンハーロック」

プロローグ

銀河の果てまで移動が可能となった時代。

開拓の限りを尽くし、新天地を失った人類は
「戻るべき場所」となった地球の居住権をめぐって
争いを始めます。

紛争を終息させる最終兵器として
4隻のデス・シャドウ級宇宙戦艦が建造され
そのアルカディア号の艦長として
ハーロックが任命されます。

歴戦の勇士として名をはせた彼は、終戦を迎えると同時に
戦艦と共に消息を絶っていましたが
やがて、巨大なドクロを艦首に刻んだ宇宙海賊船を操る
キャプテンハーロックとなって姿を現し
地球連邦政府に、戦いを挑んでいきます。

その、ハーロックの暗殺命令を受けた青年ヤマは
海賊船アルカアディア号に、乗組員を装い潜入しますが
ハーロックに近づくにつれ
彼の目的とアルカディア号の正体
地球に隠された真実を、知ることになるのです。

月曜音楽館 2013年9月9日放送

2013.09.09

アーティスト

「THE ORAL CIGARETTES」

曲名

「Mr.ファントム」

2010年に結成された奈良出身4人組ロックバンド。
中西まさや(Dr)、山中拓也(Vo/Gt)、
あきらかにあきら(村上あきらBa/Cho)、鈴木重伸(Gt)

FMパワープレイ コメント
九州と山口のJFN系FM局8局で、
1アーティストを1年にわたって応援しようという企画、「FM Qリーグパワープレイ」。
今年選ばれたのが彼ら。いい感じで大人をなめた、挑発的な音です。

ロックシーンの新たな才能と可能性の開拓を目的として、
「MUSICA」「A-Sketch」「SPACE SHOWER TV」「HIPLAND MUSIC」の
4社共同で立ち上げた継続的なプロジェクト、MASH A&R。

その育成アーティストを決めるオーディション・ライヴ
「MASH A&R FINAL AUDITION ― MASH FIGHT! vol.1」が、
2012年12月26日に行われた。
半年間に及んだ応募総数約1000組のオーディションの中から
栄えある第1回目のグランプリに選ばれた。

衝動的なサウンドとそれだけに留まらない
テクニックや知性で高いパフォーマンスを披露し、
新たな時代のロックアーティストとして大きなポテンシャルを感じさせた。

今回の曲は、8/28発売の1st mini album
「オレンジの抜け殻、私が生きたアイの証」に収録。

おいしい話 2013年9月5放送

2013.09.05

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

09051.jpg

テーマ

09052.jpg

冬瓜は夏の野菜ですが、冷暗所などで保存すれば
冬まで貯蔵できることから冬瓜と言われてます

09053.jpg

今回お持ちいただいたのは、野尻町 吉永農園の「姫冬瓜」
通常の冬瓜よりも2回り位小さめのサイズ。

使いやすい大きさです。

未熟な冬瓜は産毛がはえていまして、
熟していきますと産毛が落ち、
白い粉(ブルーム)が付着し始めます。

そうなったら食べごろです

09054.jpg

09055.jpg

試食は

09056.jpg

冬瓜はとっても柔らかくジューシー

豚肉は胡椒が効いてスパイシー

美味です!!

【本日のおいしすぎる話】

冬瓜の皮やワタの活用法

冬瓜の皮は固くて、そのまま調理すると
舌に残っておいしくありません。

そこで、冬瓜を下茹でしたり、煮付ける時に、
通常なら捨ててしまうはずの皮も一緒に入れてしまえば、
幾分柔らかくなるので、きんぴらのように炒めたり、
かき揚げ風にあげたりと、
色々な調理に食材として使うことができます。

野菜を無駄なく、そしてプラス一品を作ることができます。

ワタの部分も同じように活用できます。

ワタの部分はゴーヤのワタのようにかなり苦いのですが、
茹でることで苦みや和らぎます。

ゴーヤの苦みがお好きという方には、
このワタの部分の活用もおススメです。

因みに、冬瓜の保存方法は丸ままでしたら風通しの良い冷暗所で、
カットしてあったらラップして冷蔵庫で保存してください。

冷凍も出来ます。

お店情報
菜食庭 心
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO翌1時30分)
定休日:月曜(ただし火曜祝日の場合は月曜営業の火曜店休)

映画館へ行こう! 2013年9月4日放送

2013.09.04

タイトル

「アンコール」

プロローグ

寡黙でとっつきにくい性格が災いし
周囲から筋金入りの頑固ジジイとして扱われ
息子とも溝ができてしまっているアーサー。

そんな彼が、唯一笑顔を見せるのは、妻マリオンにだけ。
しかし愛してやまない、性格の明るいマリオンのガンが
再発してしまいます。

そんな中、彼女が在籍する
ロックやポップスの名曲を歌う合唱団「年金ズ」が
国際コンクールの選考大会に、出場することになったのです。

そこでアーサーは
治療などで、練習に参加できないマリオンのたっての頼みで
「年金ズ」のメンバーになる事に。。。

個性派だらけの仲間との出会いは、アーサーの毎日を
思いもよらない方向へとつれて行きます。

自分の殻に閉じこもっていた72歳のアーサーを待ち受ける
新たな人生のステージとは?!

月曜音楽館 2013年9月2日放送

2013.09.02

アーティスト

「BES」

曲名

「It’s Your Love」

1983年9月18日   レゲエ歌手。大阪府堺市南区出身。
2007年ファーストアルバム 「MUSIC IS MY ROAD」をリリース。

そして翌年リリースされたシングル 「ずっと!!」 が、
オリコンインディーズチャート1位を記録。

キャリアを積み重ね、
ユニバーサルミュージック、ファー・イースタ ン・トライブ・レコーズより
「Come inna de DANCEHALL」 でメジャーデビュー。

大阪を拠点に活動しており、地元・堺で毎年ライブを行っている。 

幼少の頃から続け ているピアノや独学で覚えた
ギターを駆使して制作する歌心あるフロウは現場レベルでの評価も高く、
制作する楽曲にも音楽センスが溢れている。

その天性の美声と音楽 センスを武器に頂点を目指す。

セルフカバーアルバム「GROW」
NOW ON SALE

アコースティックサウンドが心地よいBESのセルフカバーアルバム。

初回盤に付属するDVDには、
BESのワンマンライブツアー「BES “ONE” MAN TOUR 2013」の
最終追加公演大阪BIG CATで行われたライブの模様に加え、
「YELL」「It’s Your Love」のミュージックビデオを収録。

ダンスホールチューンからバラードまでその歌声で現場を魅了しているBES。

歌はもちろん、ピアノやギターなど楽器も演奏するなど
彼の音楽性の幅広さはクラブミュージックだけに留まらない。

そんなBESの新たなスタイルを形にしたのが今作「GROW」。

アコースティックギターのストレートな弾き語りから
打ち込みサウンドの味付けを加えたものまで、
様々な仕掛けが施されたBESのアコースティックスタイルアルバムとなっている。

また豪華な制作陣も今作の聴きどころであり、
「宝物」のミックスは大沢伸一が、
「YELL」のアレンジ及びミックスを朝本浩文が、
そして新曲「いつまでも」のミックスは本場ジャマイカの重鎮
スティーブン・スタンレーがそれぞれ手掛け、
今までの作品とは一味違ったサウンドを作り出している。
単なるアコースティックアレンジを施したセルフカバーアルバムではなく、
ベストアルバムや初のワンマンライブツアーを通して
新たな経験を積んだBESが自身の音楽性をより追求した、
全く新しいアルバム「GROW」。

おいしい話 2013年8月29放送

2013.08.29

~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~

08291.jpg

【テーマ】

08292.jpg

もっともシンプルなホットドッグは、ドッグパン(コッペパン)に
ソーセージを挟み、ケチャップとマスタードをかけたもの

アメリカの国民食として定着していますよね。

アメリカでソーセージの事をドッグと呼ぶようになったのは、
19世紀の中ごろからと考えられています。

これは、これはフランクフルト・ソーセージが、
その細長い形状からダックスフンド・ソーセージとも
呼ばれていたからという説が一般的です。

また、このホットドッグという名前が広まったのは、
ある漫画家が作品中で
ダックスフンドソーセーシ゛のスペルがわからずに
Hot Dogと看板に書いた屋台を描いたことがきっかけであるとか

ある漫画家がジョークでダックスフントが
パンに挟まったイラストを描いたところ、
知人から「それじゃあホットドッグだ」と指摘された事が
きっかけという説もあります。

試食

08293.jpg

08294.jpg

08295.jpg

もっとこだわりたい人は、ソーセージをボイルする時に、
コンソメスープでボイルすると味がグレードアップします。

ボイルしたコンソメスープには、ソーセージの旨味が加わりますので、
野菜や玉子など、ちょっとした具材を加えれば、
ホットドッグに添える一品ができます。

おいしすぎる話

子供向けにおススメアレンジ!

08296.jpg

具材を小さく刻むんです。

メインのソーセージはもちろん、
後は、ツナとサイの目に切ったトマトと合わせています。

野菜も一緒に取れますし、食べやすくなります。

◆コーンとか、子どもさんが好きなものを
トッピングするのもいいですね。

【お店情報】

08297.jpg

映画館へ行こう! 2013年8月28日放送

2013.08.28

タイトル

「ガッチャマン」

プロローグ

21世紀の初め。
謎の組織ギャラクターが、突如全世界に対して宣戦布告。

人類のテクノロジーを圧倒的なパワーで上回り
世界の半分をわずか17日間で制圧します。

なす術もない中、人類は最後の望みをあるモノにかけます。

それは“石”と呼ばれる不思議な結晶体で
“石”の力を引き出せる“適合者”は800万人に1人。

人類は“適合者”を探し集め、特殊エージェントとして
訓練を強制したのです。

幼い頃から特殊訓練を積んできた彼ら、
科学忍者隊に最後の望みが託され、人類の存亡を賭け
ギャラクターと科学忍者隊との戦いが、いま始まるのです…。

月曜音楽館 2013年8月26日放送

2013.08.26

アーティスト

「三浦大知」

曲名

「GO FOR IT」

ソングライター、ダンサー、振付師  1987年8月24日 沖縄出身

頭ひとつ抜けた抜群の歌唱力と世界でも最先端に位置する卓越したダンスを併せ持ち、
その世界水準のパフォーマンスから数少ない“本物”と言われている。

1997年 ‐沖縄アクターズスクールに所属する男子2人、女子5人の、
計7人の子供たちで構成されたダンスユニット、Folderのメインボーカルとして、
「三浦大地」の名で、シングル「パラシューター」でデビュー。

デビュー当時、9歳とは思えない歌唱力とリズム感で
「和製マイケルジャクソン」と賞賛されていた。

音楽を始めたきっかけはマイケル・ジャクソンだと語っている。

6歳の頃に初めて買ったCDもマイケルのアルバム『ヒストリー』で
今でも大切に持っているという。
幼少期にグループでデビューしその後ソロデビューしたという共通点もある。

2000年 変声期を理由に(変声期に歌い続けると声を潰してしまう危険性があるため)、
Folderでの活動を休業宣言し、芸能活動を休止し、充電期間に入る。

変声期の間はダンスに重きを置き、ボイストレーニングは制限していた。
2004年 8月1日、原宿アストロホールにて、「三浦大知」として復活ライブ。
2012年 5月3日、自身初となる日本武道館でのワンマンライブを行った。
チケットは発売開始わずか10分で完売しプレミアライブとなった。

2009年には24歳までに日本武道館のステージに立つという目標を立てた。

それはマイケルが『ビリー・ジーン』を発表、
ムーンウォークを披露し大きな転換期になったのが24歳であったことに由来し、
実際、2012年にその目標を現実のものにしている。

将来の夢や目標はグラミー賞を獲ること。
また、日本語の曲で海外でヒットできたら一番いい、
母国の言葉でちゃんと音楽として評価されることができた時に、
「日本の音楽やったぜ!」って思える気がするとも語っている。

おいしい話 2013年8月22放送

2013.08.22

~日本茶ソムリエ 白尾さんのおいしい話~

ご紹介いただいたのは、
日本茶ソムリエの白尾尚美さん

08221.jpg


テーマ

さっぱりおいしい粉末茶

粉末茶は、生産者が作った製品(荒茶)を振るい分けして、
葉や茎や芽に分け、葉の部分を火入れし、
煎茶となったものをパウダー状にしたものです。

今回ご紹介いただいた粉末茶はこちら

08222.jpg


白玄堂では、鮮度がよく、

苦みのない品種を選んで粉末にしているそうです。

08223.jpg


いれ方はとっても簡単

この日もタンブラーで作っていただきました。

08224.jpg

08225.jpg

【本日のおいしすぎる話】

粉末茶だから吸収できる成分

08226.jpg


お茶の成分には、水に溶けるものと溶けないものがあります。
溶けない成分は、茶葉に残り、体に吸収することができません。

しかし、粉末茶はこの茶葉事態を粉末にしたものなので、
全て吸収ることができるのです。

ちなみに、回転寿司やホテルにある粉末状のお茶がありますが
粉茶といって、粉末茶とは別物です。

08227.jpg


見た目は似てますが、全くの別物です。

粉茶には、繊維分はしっかりと含まれているのですが、
その他の成分はごくわずかな量となります。

粉末茶は、さっぱり感があり、
飲みやすく、手軽にすぐ作ることができます。

暑いこの時季、肌荒れや、体の疲れを予防するとも
言われていますので、
健康志向の方には特におススメのお茶です。

皆さんも、粉末茶、是非試してみてください。

【白尾さんのお店情報】

~宮崎茶セレクトショップ 白玄堂~
住所:宮崎市花ヶ島町立毛1053-8
電話:0985-23-5471
営業時間:11時~18時
店休日:不定休