0800-300-8585 かんたんお申込み

てげテレ

おいしい話 2013年3月7放送

2013.03.07

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

371.jpg
 

【テーマ】

フレッシュチーズ


フレッシュチーズってどんなチーズ?

チーズをザックリと分類するとこんな風になります。

372.jpg

その中で、全く熟成させないか、あるいはほとんど熟成させないまま食べるのがフレッシュチーズです。

他のナチュラルチーズに比べて水分が多いのが特徴です。

生乳に乳酸菌や酵素を加えて固めて作ります。

 

ちなみにプロセスチーズは、

ナチュラルチーズを1種類もしくは数種類混ぜて加熱加工したものです。

 

本日の試食

 

代表的なフレッシュチーズ モッツァレラチーズ

373.jpg

牛乳から作ったモッツァレラ

「モッツアレラ・モッツアレラ・デ・バッカ」


水牛の乳で作ったモッツァレラ、

「モッツアレラ・デ・ブファラ」

 

もともとは水牛の乳が原料だったんですが、

今は、牛乳で代用されたものが多く流通。

 

水牛の方が、生産量が少なく希少価値が高いので、

区別するために呼び名が違います。

 

乳が凝縮した状態の物にお湯を加えて練り、

弾力が出てきたところを成形して作ります。

 

バレンタインデーにワインでも飲もうかという時、

チーズ好きな方だったら

チョコレートと一緒にプレゼントなんていうものおススメ

 

フレッシュチーズには、乳から乳脂肪分などを除いた水溶液を煮出したものや、

塩水に浸けて発酵を止めたままで保存するもの、

ナッツや果物をまぶしてるものなど色々ありますが

文字通り、新鮮、新しいもので、長期熟成には向きません。

 

おいしすぎる話

374.jpg

375.jpg

こちらはフランス産のフレッシュチーズ。

フロマージュはチーズ、ブランは白色という意味です。

ミルクに凝乳酵素を入れ、固めただけのシンプルなチーズで

ヨーグルトのような形状が特徴です。

 

フレッシュチーズはは、ダイエットに最適。

チーズには、様々な栄養素が含まれていて、身体にいいのですが、

フレッシュチーズは、他のチーズに比べて乳脂肪分が少ないんです。

 

フロマージュ・ブランは、そのまま食べるのはもちろん、

チーズケーキなどのデザートに使うとカロリーダウンさせることができます。

 

フロマージュ・ブランににジャムやはちみつ、メープルシロップなどをかけるだけで

低カロリー、高栄養のデザート感覚でいただけます。

 

 

【小川さんのお店情報】

376.jpg

ブリリアント女子部 2013年3月7日放送

2013.03.07

 

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

2013年3月5日(火)あにまるまにあ

2013.03.06

今回のあにまるまにあは、“ちきなん”
宮崎市フェニックス自然動物園のかわいい動物たちと触れ合ってきました!


触れ合った動物は、「家畜」
家畜というと・・・牛や豚というイメージもありますが、
「人間の生活に役に立つ動物」。
意外な動物たちに触れてきましたよ。


ご案内は飼育係の古根村さんが担当してくれました。

Still0304_00005.jpg



まずは、「モルモット」
昔から医療現場などで実験動物として役立てられています。

Still0304_00006.jpg


また、モルモットはなんと“鳴き声”で感情表現するそうです。
じっくり触れ合って聞いてみてくださいネ。



続いては・・・「うさぎ」
こんなにかわいいうさぎなのに、
ちきなん戸波、少し怖がっていました・・・
ちきなん佐藤は、早く抱っこしたくてたまらない様子。


Still0304_00008.jpg




うさぎを抱くポイントはこちら★


Still0304_00009.jpg



Still0304_00010.jpg



続いては、「ヤギ」
毎朝10時~、夕方4時に大行進をしています。

Still0304_00012.jpg



ヤギなど偶蹄類は、上の歯がない動物が多いんだそうです。

Still0304_00013.jpg

Still0304_00011.jpg




こちらの動物園では、
無料で動物とのふれあいタイムを設けています。

Still0304_00014.jpg


ぜひ皆さんも動物と触れ合い、じっくり観察してみてください。

映画館へ行こう! 2013年3月4日放送

2013.03.04

タイトル

「かぞくのくに」

プロローグ

1997年、ある夏の夕暮れ。

在日朝鮮人で、日本語学校の講師をしているリエは

10歳年上の兄、ソンホの帰りを心待ちにしていました。

ソンホは70年代に“帰国事業”によって

北朝鮮に移住していましたが、病気治療の為

3か月間の特別許可を得て25年ぶりに戻ってくるのです。

 

我が家の前で待つ母は息子を抱きしめ迎えますが、

家族が揃ったところで

ソンホは、滞在期間中も見張りが付く事を伝えます。

 

翌日、ソンホは病院で精密検査に。

夜はリエと一緒に青春時代を共にした仲間たちとの

同窓会に出かけ、奇跡的な再会を喜びます。

 

一方、ソンホの検査結果は芳しくなく

リエたちは短い滞在中での解決策を探しますが、

そんな矢先、急遽、ソンホに帰国を告げる電話が…。

月曜音楽館 2013年3月4日放送

2013.03.04

アーティスト

「ハルカトミユキ」

曲名

「ドライアイス」

グランジっぽい暗く重い音と、POPなメロディ。

そこに乗せられるヒンヤリと刺さる歌詞。

実は、今のシーンを見回しても、こういう女性二人組はなかなかいない。

詩人 ハルカ(Vo. G.)と奇人 ミユキ(Key. Cho.)のデュオ。

立教大の音楽サークルで知り合い、唯一同じ匂いがするとひかれあった二人。

3月13日に2nd e.p「真夜中の言葉は青い毒になり、鈍い世界にヒヤリと刺さる」を

リリース

ゲストコーナー 2013年3月1日(金)

2013.03.01

3/2(土)のサッカー教室の講師として来県した

水内猛さん都築龍太さんがてげテレ金曜日「ゲストコーナー」に登場!

TBSサッカー教室1.JPG

 

水内 猛さん・・・1991年三菱自動車所属。1993年Jリーグ開幕時は浦和レッズで活躍。
18試合に出場し7得点を挙げ、チーム得点王になる。
1996年にブランメル仙台(現在のべカルタ仙台)に移籍。1998年に現役引退。
現在、はスポーツキャスターとして活動すると同時に自身のサッカースクールにて子どもたちにも指導をしている。

 

 

都築 龍太さん・・・1997年 国見高校を卒業し、ガンバ大阪入団。2003年に浦和レッズに移籍。
サッカー日本代表に選出され、国際Aマッチ6試合出場。
2001年のFIFAコンフェデレーションズカップではブラジルを完封。2010年 引退。

おいしい話 2013年2月28放送

2013.02.28

 

 1.jpg

2.jpg

 

【テーマ】春キャベツ

 3.jpg

◆今回は小林産の春キャベツ

時期の春キャベツは、とてもやわらかく

なるべく生で食べていただくのがおススメメ。

春キャベツの時季・・・3月~5月


4.jpg

この日は、芽キャベツとプチベールも持ってきてくださいました。

 

プチベールとは?

5.jpg
 
キャベツの栄養素

ビタミンUのキャべジン・・・

胃・十二指腸潰瘍予防効果あり

飲み過ぎなどで疲れた胃にオススメ野菜

ビタミンC・・・美肌・疲労回復・風邪予防効果

※選ぶポイント→巻きがゆるいものが良い

 

 

【本日の試食】

6.jpg

 
【材 料】

春キャベツ(芯は取り除く)1/3玉

韓国海苔 6枚

スライスチーズ 1枚

糸唐辛子 

aごま油 大さじ2

bおろしにんにく 小さじ1

cコチュジャン 小さじ1/2

d塩 小さじ1/3

e旨み調味量 小さじ1/4

fすりごま 適量

 

【作り方】

・春キャベツ、韓国のリ、スライスチーズは適当な大きさにちぎる

※断面がギザギザになり味が絡みやすくなる

・a~fの材料をボールに合わせておく

・春キャベツと韓国海苔とチーズをボールの中に入れて混ぜ合わせる。

・皿に盛り付け糸唐辛子をのせて出来上がり。

 

コチュジャンとチーズは同じ発酵食品で相性バッチリ!

海苔とチーズの相性もこれまたバッチリ!

 

春キャベツの甘みと、コチュジャンの甘辛さ。

更にチーズのコクと韓国海苔で旨み注入!

美味しくないわけが無い!

ドレッシングに使用しているニンニクとごま油で食欲増進作用も!

 

 

【本日のおいしすぎる話】

7.jpg

イメージ的には濃いポタージュスープ

漉してないポタージュスープみたいな感じ。

 

キャベツでももちろん、大丈夫。

春キャベツは柔らかいので、芯ごと使えます。

先ほどのコリアンサラダで残った芯も加えていただいて、上手に余すことなく活用してくださいね

 

 

【材 料】

・春キャベツ(芯+葉っぱ) 1/2個分

・ジャガイモ(男爵)  1個

・出汁  600ml

・塩  小さじ2/3

・薄口醤油  小さじ1と1/2

・クコの実  6個

 

【作り方】

①春キャベツを半分にカット。

 手で適当な大きさにちぎっておく。

②ジャガイモを薄くスライスする(←早く火が通るように)

③蓋つきの鍋に出汁と塩と薄口醤油、①と②を加え10分間蒸し煮する。

④粗熱を取った③をミキサーにかけて、塩で味を調整

⑤ぬるま湯でもどしたクコの実を飾る。

 

このすり流し、冷凍保存できます。

沢山作ってリゾットやパスタソース、麻婆豆腐のアンなど色々な料理に使いまわしが出来ます。

8.jpg

ぶりりあんと女子部 2013年2月28日放送

2013.02.28

 

 Still0227_00000.jpg

Still0227_00001.jpg


Still0227_00002.jpg


Still0227_00003.jpg


Still0227_00004.jpg


Still0227_00005.jpg


Still0227_00006.jpg


Still0227_00007.jpg


Still0227_00008.jpg


Still0227_00009.jpg


Still0227_00010.jpg


Still0227_00011.jpg


Still0227_00012.jpg


Still0227_00013.jpg


Still0227_00014.jpg


Still0227_00015.jpg


Still0227_00016.jpg


Still0227_00017.jpg


Still0227_00018.jpg


Still0227_00019.jpg


Still0227_00020.jpg


Still0227_00021.jpg


Still0227_00022.jpg


Still0227_00023.jpg

子育てナビ! 2013年2月26日(火)放送

2013.02.26

乳幼児を連れてのお出かけをサポート みやざき「赤ちゃんの駅」

 「赤ちゃんの駅」では、
授乳場所の提供・おむつ替えスペースの提供・ミルク用のお湯の提供など
乳幼児を連れた家族が利用しやすいサービスを提供しています。
公共機関や、商業施設など宮崎県内に264ヶ所の事業所が登録しています。

「赤ちゃんの駅」はオレンジ色のステッカー・フラッグが目印です。

Still0221_00001.jpg


<赤ちゃんの駅 登録事業所一例>

Still0221_00000.jpgのサムネール画像

■NPO法人みやざき子ども文化センター(EHILAイベントスペース)
 宮崎市江平西1丁目5番11号 江平ビル105号
 TEL:0985-61-7590

 

 Still0221_00002.jpgのサムネール画像

■「南駅前ふれあいサロン」(コミュニティ防災カフェ)
 宮崎市大淀4丁目5-9
 TEL:0985-33-9095

 

Still0221_00005.jpgのサムネール画像

■美容室 angle murakami (アングル ムラカミ)
 宮崎市吉村町大町甲1919-13
 TEL:0985-25-2549

 

赤ちゃんの駅登録事業所は、みやざき子ども文化センターのHPで一覧を見ることができます。
また、「赤ちゃんの駅」登録事業所も現在募集中!
「みやざき赤ちゃんの駅」で検索

さらに、ベネッセのマママップでは、アプリをダウンロードすることで
最寄りの「赤ちゃんの駅」を知ることができてとても便利です! 
「ママMAP」で検索

「赤ちゃんの駅」を利用して、どんどんお出かけしてくださいね☆

映画館へ行こう! 2013年2月25日放送

2013.02.25

タイトル

「ひまわりと子犬の7日間」

プロローグ

保健所の職員 神崎彰司は、5年前に交通事故で妻をなくし
母親の琴江に助けられながら、2人の子供を育てていました。

ある日、母犬と生まれたばかりの子犬が
保健所に収容されます。
母犬は子犬を守るため、近寄る人すべてを激しく威嚇。
彰司は、幼なじみで獣医師の美久たちと見守ります。

彰司の二人の子供たちも
犬たちの無事を願い、もう一度太陽の下で生きていけるよう
母犬を「ひまわり」と名付けます。
また、そんな子供達を見て
彰司も、親子犬を引き離さないと子供たちに約束するのです。

母犬との心の距離を、少しだけ縮めた彰司は
かつて人間にかわれ、うんと愛されていたはずだ
と確信します。

しかし、犬たちの命の期限は刻一刻と近づいてくるのです。。。