0800-300-8585 加入仮申込フォーム

てげテレ

2012年12月18日(火)OA あにまるまにあ

2012.12.18

今回のあにまるまにあは、「小動物」を紹介!
ホームワイド平和台店内にある「ペットワイド平和台店」に行ってきました!

Still1213_00000.jpg Still1213_00001.jpg

小動物と言っても・・・ハムスターや小鳥からヘビまで様々
ペットワイド平和台店ではおよそ30種もの小動物を取り扱っています。

Still1213_00002.jpg

Still1213_00003.jpg

Still1213_00004.jpg
コザクラインコ(緑色)      8,500円
コザクラインコ(黄色)     12,000円

Still1213_00005.jpg
パスバレーフェレット(スターリングシルバーミット) 49,000円
☆赤ちゃんの時は、色んなものに食い付き、
食べられるかどうか確認するんだそうです♪

Still1213_00006.jpg    
スキニーギニアピッグ     45,000円



来年の干支は「巳」!ということで、
ヘビも紹介してもらいました。
リポーター吉丸、おっきなヘビに接触します・・・
Still1213_00008.jpg
ボールパイソン      89,800円

店長の話によると、ペットワイド平和台店さんでヘビを購入する人の、
8割は女性客なんだそう。
犬猫にはない魅力があるんだとか☆

こちらではクリスマスキャンペーンも実施中!
詳しくは店頭で!

≪お店≫ペットワイド平和台店
≪住 所≫〒880-0035宮崎市下北方町平田903番地11
       ホームワイド平和台店
≪電話番号≫TEL:0985-28-6022
≪営業時間≫AM9:30~PM21:00(犬、猫コーナーは、PM20:00まで)
≪定 休 日≫年中無休
≪駐 車 場≫店舗前に多数可能

おいしい話 2012年12月13日(木)放送

2012.12.18

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

【テーマ】コールラビ
◆コールラビは、ヨーロッパが原産でドイツ語が語源って言われてます。

キャベツの「コール」と「かぶ」のラビでコールラビ。

◆何の野菜かっていいますと…
茎が肥大してカブのような形になる珍しいキャベツの一種。
味は、ブロッコリーの茎やキャベツの芯のような甘みです。
最近では、清武町のほうで頻繁に作られていて、
この日紹介したコールラビも清武産。

【本日の試食】コールラビのアラビアータ
※材料※
・コールラビ1個
・無塩バター 30g
・めんつゆ(3倍希釈) 大2
・パルメザンチーズ、パセリ 適量

アラビアータソース(作りやすい量)
・トマト缶 1缶 ・ 塩昆布 15g
・オリーブオイル 大匙2  ・にんにく 5片
鷹の爪 1本(お好みの辛さで)

※作り方※
①コールラビの皮をピーラーなどで剥く。
(調理時間を短縮するため5分ぐらい蒸してもよい)
②フライパンにバターを引いて、溶けたらコールラビを入れて炒める。
バターが全体に回ったら大匙2のめんつゆをいれて調味する
③全体に混ざったらアラビアータソースを入れて混ぜ合わせ皿に盛り付る。

【本日のおいしすぎる話】
<特別な日の一皿として盛り付ける時のテクニック>
☆ポイント☆ 
その行事や祭事のイメージカーラーになるように盛り付けるべし!
コールラビのアラビアータは
クリスマスカラーの赤、緑、白で盛り付け。
トマトソースの赤、
パセリの緑、
パルメザンチーズの白

春だと、菜の花の時期に、
緑に黄色って事で、葉もの系のサラダやポテトサラダににゆで卵を細かく切ったものをトッピング
ネイチャーカラーで盛り付けするとテーブルが華やかに!
難しく考えずに、季節を自然に取り入れるといいですよ。


【寺原さんのお店情報】
~菜食庭 心~
住所:宮崎市中央通6-24
電話:0985-27-7333
営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)
店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)
※年末年始は12月31日~1月2日まで休み

ゲストコーナー 12月14日(金)放送

2012.12.14

てげテレゲストコーナーに
IMAGICA BSのボンドガールズ長柄 ひろみさんが登場!

IMG_1230.JPG

IMAGICA BSで年末年始に放送される

「007シリーズ 22作品一挙放送」
をご紹介!

 

本番中…その①
IMG_1244.JPG

本番中…その② 金曜MC大興奮です!
IMG_1243.JPG

ぶりりあんと女子部 12月13日(木)放送

2012.12.13

aroma relaxation room  aura(アウラ)

≪住    所≫宮崎市花山手東3丁目5-2
≪電話番号≫080-2694-8886
≪営業時間≫10:00~18:00
≪定 休 日≫不定休・女性専用・要予約
≪駐 車 場≫4台

ぶりりあんと女子部 12月6日(木)放送

2012.12.06

ボンベルタ橘 
東館5階 東急ハンズトラックマーケット
西館1階 
東急ハンズトラックマーケット ギフトゲイト

≪住    所≫宮崎市橘通西3丁目10番32号
≪電話番号≫0985-24-4111
≪営業時間≫10:00~20:00
≪定 休 日 ≫本年は予定しておりません
≪駐 車 場 ≫300台 ※近隣に契約駐車場有

おいしい話 2012年12月6日(木)放送 

2012.12.06

【テーマ】お茶と食事の相性

寒くなるとお鍋の季節。
そんなお鍋にあうお茶といえば、何だと思いますか?
実は、「ほうじ茶」なんです。

 

味の濃い食材の多い秋から冬にかけてはしっかり味のあるほうじ茶がそれとよく合います。

【本日の試飲】白玄堂の都農町産ほうじ茶

IMG_2247.jpgのサムネール画像  

IMG_2245.jpg

通常のほうじ茶は、番茶を材料として
強火で火入れしてつくられますが、
このほうじ茶は、番茶と熟成白折れ茶を使用していて、香ばしさが抜群です。
更に、余韻に残る甘味溢れる濃厚な滋味が楽しめます。

※ほうじ茶を煎れる時は、熱湯を使用し、蒸らしは30秒程度が目安です。

【本日のおいしすぎる話】
年末年始、お酒を飲む機会が増え、
次の日は胃もたれなどで食欲が落ちることが連日続いたりしますよね?

ほうじ茶はこの時季のお料理にぴったり合うだけではなく、
ほうじ茶に含まれる成分により胃もたれや食欲減退予防といった働きも期待できます。
飲食の前にほうじ茶で胃を温めておくのもポイントです。

 

~宮崎茶セレクトショップ 白玄堂~
住所:宮崎市花ヶ島町立毛1053-8
電話:0985-23-5471
営業時間:11時~18時
店休日:不定休

2012年12月4日(火)放送 あにまるまにあ

2012.12.04

今回のあにまるまにあ宮崎市フェニックス自然動物園の「チンパンジー」!!

Still1130_00000.jpg

チンパンジーは5年に1度しか子どもを産めない(4年に一度発情期が来て、妊娠期間が1年間)、
道具を作るのがとっても上手!など、今回も色んな事を教わりましたよ!

Still1130_00002.jpg

Still1130_00003.jpg

Still1130_00004.jpg


宮崎市フェニックス自然動物園(みやざきしふぇにっくすしぜんどうぶつえん)
≪住    所≫〒880-0122 宮崎県宮崎市塩路3083-42
≪電話番号≫0985-39-1306
≪営業時間≫午前9:00~午後5:00(入場は午後4:30まで)
≪定 休 日≫毎週水曜日
≪入園料≫大人800円・中学生以下400円・小学生以下300円・未就学児無料
≪駐 車 場≫あり 駐車場代:乗用車400円必要

ぶりりあんと女子部 11月29日(木)放送

2012.11.29

プーラビーダ プラスプラス店

≪住    所≫宮崎市阿波岐原町2468-1
≪電話番号≫0985-24-4478
≪営業時間≫10:00-22:00
≪定 休 日 ≫ 元旦のみ 
≪駐 車 場 ≫ 50台

子育てナビ!2012年11月27日(火)放送

2012.11.27

【今回のテーマ①】
Still1130_00008.jpg

「0歳からのパイプオルガン」
12月16日(日) 午前11時開演
メディキット県民文化センター(アイザックスターンホール)
 Still1130_00010.jpg


 Still1130_00011.jpgのサムネール画像 Still1130_00009.jpgのサムネール画像

メディキット県民文化センター(アイザックスターンホール) 
≪住所≫
宮崎市船塚3丁目210番地
≪電話番号≫
0985-28-3210
≪ホームページ≫  
http:// www.miyazaki-ac.jp/

【今回のテーマ②】
Still1130_00020.jpg

【オリジナル絵本 5タイプ】
Still1130_00018.jpg
 Still1130_00014.jpg

Still1130_00015.jpg Still1130_00016.jpg
Still1130_00017.jpg Still1130_00019.jpg

Still1130_00023.jpg

『本物ショップ えがおのたね』
≪住所≫
宮崎市大橋1-102
≪電話番号≫
0985ー71-6883 
≪FAX≫
 0985-71-6884
≪ホームページ≫
http://www.egao-no-tane.jp/
≪メールアドレス≫
info@egao-no-tane.jp

おいしい話 2012年11月29日(木)放送

2012.11.27

~パンソムリエ 持永さんのおいしい話~
【テーマ】トースト

トーストをデザイン
ジャムでドット
パン.jpg
 

チーズでネクタイ
パン2.jpg

和風にアレンジ
パン3.jpg
(柚子こしょうとマヨネーズをベースに、
 しらすを盛り付けミックスチーズをのせて焼く。白ゴマと大葉をトッピング)

パンドミとイギリスパンの紹介
パンドミ・・・山型食パン。シンプルなフランスパンの生地で作った食パン。
焼くと外側はカリカリで中はしっかりとしたひきのあるもっちり食感です。

イギリスパン・・・山型山形食パン。蓋をしない為パンの生地が上の方向に延びるので、
メがあらくなりサクミがある食パンになります。

【本日のおいしすぎる話】
~トーストおススメの厚さ~

パンドミ・・・5枚切り位の厚さでトーストすると、より食感が楽しめます。
薄すぎても厚すぎてもダメですよ~!!

イギリスパン・・・イギリスでは、薄くスライスしてこんがり焼いてサクサクした食感を楽しんでるようです。
1㎝幅がおススメ。

 

【持永さんのお店情報】
DISH UP SAKURA
住所:宮崎市村角町六反田404-1
電話: 0985-55-0141
営業時間:11時~15時 17時30分~22時
定休日:毎週火曜日
※12月31日月曜日を休み元旦から営業します。