0800-300-8585 かんたんお申込み

てげテレ

おいしい話 2012年11月22日(木)放送

2012.11.22

~オリーブオイルソムリエ 宮田理恵さんのおいしい話~
【テーマ】オリーブオイルで美しく「宮田流オリーブオイルパックのご紹介」

①洗顔後、500円硬貨ほどのエクストラヴァージンオリーブオイルを手にとり、
  顔全体にゆっくりとなじませます。
 ※この時、指先に力を入れず優しくマッサージをしてください。決してゴシゴシとこすってはいけません。


②リンパマッサージをしながら、顔全体になじませたら、サランラップを広げ、半身浴しながら10~15分待ちます。


③最後にホットタオルで拭き取ります。

肌は、オリーブオイルの自然の恵みに正直に反応します。
肌の声を聞きながらマイペースで、食べるインナービューティと合わせて、やってみてくださいね。


【本日のおいしすぎる話】 
~オリーブオイルは美肌&老化防止に効果あり~

●オレイン酸(美肌効果)
・構成脂肪酸の70%を占める
・抗酸化作用がある
・悪玉コレステロールを退治


●ビタミンE(老化防止)
・若返りのビタミンと呼ばれる
・オレイン酸と一緒に摂取すると吸収率が上がる
※肌につける時は、刺激の少ないオーガニックの物を選ぶ。


【宮田さんのお店情報】
~フーデリー霧島店~
住所:宮崎市霧島3丁目57番地2
電話:0985-23-7025
営業時間:10時~22時

ぶりりあんと女子部 11月22日(木)放送

2012.11.22

 bam-boo(バンブー)

≪住    所≫宮崎県宮崎市橘通東3-3-1 石川ビル1FT
≪電話番号≫0985-28-5005
≪営業時間≫平日・日祝祭11時~19時 土11時~19時30分
≪定 休 日≫毎週火曜日 
≪駐 車 場≫お買い上げ額に応じてDOまんなかモール駐車券を差し上げています。

 

あにまるまにあ 2012年11月20日放送

2012.11.20

今回の「あにまるまにあ」は、ペット情報をご紹介。
ペットの中でも熱帯魚に焦点を当て、「アクアショップ ビビアン」さんをご紹介しましたよ!

あにまる 商品イメージ.jpg

カクレクマノミ   ¥980 (写真右上・餌はいつも守ってくれてるハタゴイソギンチャクに先に与える)
ハタゴイソギンチャク ¥9,800 (写真右上・カクレクマノミが隠れている)
スカンクシュリンプ  ¥1,980(写真左下・お魚のお掃除屋さん)
ホワイトソックス ¥1,980(写真なし・赤の体に白の水玉模様。サンタさんカラー)
クラゲ  ¥980(写真左上・なんとも神秘的な姿が魅力)

Still1119_00005.jpg

★アクアショップ ビビアン★
≪住    所≫〒880-0856宮崎市日ノ出町56-2
≪電話番号≫0985-32-8743
≪営業時間≫午前11時~午後7時30分
≪定 休 日≫年中無休(臨時休業のみ)
≪駐 車 場≫店舗前に10台ほど可能

おいしい話 2010年11月15日(木)放送

2012.11.15

~野菜ソムリエ 寺原さんのおいしい話~

【テーマ】さつまいも

今回は、この時期にどんどん甘くなっていくさつまいものお話でした。

串間市大束の大塚さんがつくっている「紅はるか」をご紹介!

収穫してから3ヶ月以上熟成させ、

糖度が12度以上にならないと出荷しないというさつまいもなんです!

【本日の試食】さつまいもともちのチーズ焼きハニーバター♪

※材料※

蒸したさつまいも 1本(細かくカットしたもの)

切り餅 1/2個(薄くスライスしたもの)

無塩バター 30g

はちみつ 大さじ1

ピザ用チーズ 適量

※作り方※

①フライパンにバターを溶かして、ハチミツを入れる

②細かくカットしたさつまいもを①に入れて、和えながら軽く炒める

③②をオーブン皿に移して、スライスした餅をちらし、チーズをかけて230度のオーブンで15分加熱

④パセリをちらして出来上がり!

【本日のおいしすぎる話】

<さつまいもの保存・熟成方法>☆ポイント☆ 冷蔵庫に入れない!上ぶたは閉めない!

(~12月)ダンボールに入れて直射日光が当たらないように保存する

(1月~)1本1本新聞紙に包んで、ダンボールに入れて直射日光が当たらないように保存する

【寺原さんのお店情報】

~菜食庭 心~

住所:宮崎市中央通6-24

電話:0985-27-7333

営業時間:17時~翌2時(LO 翌1時30分)

店休日:月曜日(ただし火曜日祝日の場合は月曜日営業の火曜日店休)

ぶりりあんと女子部 11月15日(木)放送

2012.11.15

「ペーパークラフト美人を目指そう!」

crop mini (クロップ ミニ)

≪住    所≫宮崎市桜町15-9
≪電話番号≫0985-71-4156
≪営業時間≫不定期営業(ブログにてお知らせ)
          営業日の際は、11:00~15:00
≪定 休 日≫不定休  ≪駐 車 場≫あり

子育てナビ!2012年11月13日(火)放送

2012.11.13

【テーマ】みやざきスギのつみき からからつみき

今回は、宮崎の杉を100%使用して作られた、からからつみきを紹介しました!

すべて同じ形で作られたシンプルな積木で、ちいさな子どもさんから大人まで楽しめます。

バリエーションは、からからつみきと、キャラメル型のちびカラの2種類。

Still1115_00031.jpg  Still1115_00032.jpg

Still1115_00038.jpg  Still1115_00030.jpg

Still1115_00033.jpg  Still1115_00035.jpg

 遊ぶ中で次第に手になじみ、木の柔らかさを感じることのできるつみきで、

万が一、かけたり 折れたりした場合には、販売店で無料でパーツ交換してもらえることも安心です。

つみきで遊ぶときに(特に壊すとき)にでる、

カラカラ・・・というかろやかな音がネーミングの由来になっています。

【お問い合わせ】

Still1115_00034.jpg

<販売店>生活雑貨SOUP 宮崎市吉村町曽師前甲3157-4

電話:0985-23-6331

営業時間:10時~18時 日・祝定休

ぶりりあんと女子部 11月8日(木)放送

2012.11.08

キラキラ美人を目指そう!」


でこエンジェル
≪住    所≫宮崎市中央通7-22
≪電話番号≫0985-26-1515
≪営業時間≫月~土 12:00~21:00       日 12:00~18:00
≪定 休 日≫火曜日
≪駐 車 場≫なし

おいしい話 2012年11月8日(木)

2012.11.08

~チーズソムリエ 小川さんのおいしい話~

【テーマ】~ボジョレーヌーボー解禁目前~ボジョレーヌーボーをさらにおいしくするチーズ

小川さんのおすすめ!

フルール・ド・ニュイサン・ジョルジュ・・・ブルゴーニュ産白ワインで有名な地区のチーズ

トム・ド・サヴォワ・オ・クミン・・・山地サヴォワ地方のチーズにクミンの入ったチーズ

テストゥーン・バローロ・・・イタリアで有名なバローロの搾りかすの中で熟成させたチーズ

【本日のおいしすぎる話】産地を合わせて、ベストマリアージュ!

ベストなマリアージュ(食べ合わせ)が、産地が同じ組み合わせなんです。

今回はボジョレーヌーボーにベストマリアージュな、ボジョレー地方のチーズを試食しました!

【本日の試食】プレジール・オ・ボジョレ・・・ボジョレーワインで表面を洗いこんだチーズ。

【小川さんのお店情報】

~ワイン&チーズダイニング Ogawa~

住所:宮崎市橘通西3-2-7 アサヒビル 1F

電話:0985-60-7239

営業時間:19時~翌1時まで(LO 0時30分)

店休日: 不定休

あにまるまにあ 2012年11月06日(火)放送

2012.11.06

今回の「あにまるまにあ」は、宮崎市フェニックス自然動物園の人気者を紹介。
その動物は・・・「キリン」!色んな特性を紹介しました。


Still1113_00004.jpg


Still1113_00005.jpg



Still1113_00006.jpg

他にも、反芻(はんすう)と言って、
一度食べたものを消化しやすくする為に、
胃から口に戻して、更に噛んで、飲み込むそうです。
ぜひ動物園へ行って観察してみてくださいね!


宮崎市フェニックス自然動物園
≪住    所≫〒880-0122 宮崎県宮崎市塩路3083-42
≪電話番号≫0985-39-1306
≪営業時間≫午前9:00~午後5:00(入場は午後4:30まで)
≪定 休 日≫毎週水曜日

ボクら全力少年隊! 2012年11月2日(金)放送

2012.11.02

宮崎山形屋
≪住   所≫宮崎市橘通東3-4-12
≪電話番号≫0985-31-3111
≪営業時間≫10:00~20 :00     
≪定 休 日≫なし
≪駐 車 場≫あり

20121102_zenryoku.jpg

≪紹介した包丁≫

ステンレス製の包丁  ¥3,675~
セラミック製の包丁 ¥4,725~
日本橋木屋 コスミック團十郎  ¥33,600
鋼製の包丁  ¥4,200~
出刃包丁 義久 木屋 ¥11,760